Stecche di pane (impasto veloce in ciotola)

IMG_1510

Non sempre fare il pane in casa è un “lavoraccio”. Spesso il tempo e’ proprio avaro, il lavoro, i figli, il marito e poi per noi niente? neanche un po’ di spazio ci riserviamo? non per questo bisogna sacrificare il gusto di un buon pane, e allora andiamo a prepararlo…ci serve una grande ciotola e un forchettone di legno e via…
Facile, veloce, senza sporcarci le mani e in poco tempo avremo queste stupende stecche di pane!

Ingredienti:

100 g di li.co.li. rinfrescato
200 g di farina W350 o manitoba
700 g di farina 0
680 ml di acqua fresca
1 cucchiaino di miele o malto
25 g di sale

Preparazione:

Uniamo le due setacciandole insieme e teniamone da parte un pugno nel quale mescoliamo il sale.
In una ciotola capiente sciogliamo il li.co.li. con l’acqua e il miele, aggiungiamo la farina mescolando molto velocemente con un cucchiaio di legno, uniamo per ultimo il pugno di farina con il sale che avremo tenuto da parte. Non serve impastare a mano, lasciamo così l’impasto, grossolanamente amalgamato, e mettiamolo a lievitare coperto con la pellicola e da un plaid per 16/18 ore in inverno (mentre in estate dopo un’ora a t.a. lo mettiamo in frigo per tutta la notte).
A lievitazione ultimata, infariniamo la spianatoia e rovesciamo l’impasto. Diamo un giro di pieghe, pirliamo, pezziamo della misura che vogliamo dandogli la forma a filoncino e mettiamo in canovacci abbondantemente infarinati di semola, chiudendo stretto stretto e lasciamo lievitare ancora per 2 ore.
Accendiamo il forno a 250° mettendo la teglia vuota, per farla scaldare, e una volta arrivato a temperatura apriamo il canovaccio e capovolgiamo direttamente sulla teglia bollente cosparsa di semola, facciamo dei tagli trasversalmente sui filoncini con un coltello affilato, con un bisturi o con una lametta .Inforniamo per 25/30 minuti. Dopo i primi 15 minuti apriamo il forno lasciamo lo sportello a fessura per fare fuoriuscire il vapore e rendere le nostre stecche di pane croccante.

Naturalmente come sempre le ore di lievitazione in estate cambiano, potrebbe volerci la metà del tempo o forse anche meno, regolatevi sempre al raddoppio dell’impasto o come detto sopra utilizzando il frigo per organizzarvi con i tempi.

Precedente Camille fatte in casa Successivo Biscotti da inzuppo